نشر مجموعة من الباحثين في كلية الزراعة بجامعة القاهرة، بحثا أعدوه مؤخرا عن تقييم غش اللحوم في الأسواق، وذلك في الفترة من فبراير 2021 وحتى ديسمبر 2021.
جاء ذلك وفقا لما أكده مصدر مسؤول داخل كلية الزراعة في جامعة القاهرة
قائلا: إن الباحثين قاموا بتجميع مجموعة من اللحوم من مختلف الأماكن وتحليلها لمعرفة المواد المغشوشة بها.
ولفت المصدر، إلى أنه تم اكتشاف أن عدد من منتجات اللحوم مغشوشة بلحوم من الخنازير والكلاب والحمير وغيرها من المواد، مؤكدا أن أكثر منتجات وجد بها نسب غش هي البرجر، الشاورما، الهوت دوج، اللانشون.
وأوضح المصدر المسؤول، أنه تم جمع 60 عينة غذائية محلية ومستوردة من مختلف محلات السوبر ماركت والأسواق المحلية والباعة الجائلين والمناطق العشوائية في مصر، وكشفت النتائج أن 11 عينة وجد بها لحوم كلاب وحمير، لحم خنزير، حصان، غنم، دجاج، فول الصويا.
وكانت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، نشرت في يونيو الماضي تقريرا يوضح الخطورة التي يسببها تناول اللحوم المغشوشة ولحوم الحمير على صحة الإنسان.
وأكد التقرير أن اللحوم المغشوشة ولحوم الحمير، هي عبارة عن وعاء حاملًا للعديد من الأمراض البيولوجية الضارة، مثل الفطريات، والفيروسات، والطفيليات، التي تؤدي لتكرار إصابته بالنزلات المعوية، مما يترتب عليه إمكانية تحولها إلى تسمم غذائي كيميائي.
اترك تعليقا: